martes, 9 de abril de 2013

Guiso de rabo de toro

Se conoce este plato desde epoca romana aunque la receta que se sirve hoy en dia data de finales del siglo XIX,aunque su origen en la cocina española se situa en el siglo XVI y en Cordoba,que en sus inicios se preparaba con los rabos de toros bravos,tras la corrida,hoy en dia se hace con rabo de vaca o de toro,antiguamente  la casqueria era una comida bastante barata en la actualidad ya no es tanto,normalmente la podemos encontrar en la plaza con un precio entre 10 a 12 euros el kg,bueno despues de este inciso os dejo la preparacion.
                                                      Ingredientes:

rabo de ternera
1 cebolla o puerro
pimiento rojo y verde un trozo
1 zanahoria
1 diente de ajo
2 cucharaditas de tomate de bote
aceite de oliva
vino tinto aprox 1/2 litro (es importante que se lo mas bueno posible)
guisantes,esto es opcional
sal, pimienta, harina
nuez moscada una pizquita y comino lo mismo
4o5 clavitos
 Se sal pimienta el rabo luego se  enharina  y se frie,a continuacion se echa el puerro la zanahoria el ajo y los pimientos  cuando este pochadito se le añade el vino,cuando evapore el alcohol se le añade la nuez moscada y el comino y los 4 clavitos,se deja hacer aprox 2horas y al dia siguiente otro rato,cuando la carne este echa se aparta y se tritura el contenido luego se le añaden los guisantes si decides echarle,se vuelve a echar la carne, se me olvidava echar unas dos cucharaditas de tomate de bote,y listo servir con una buena fritada de patatas fritas,que os aproveche.